為什麼找上徵信 ~ 告訴你偵探社與私人偵探的歷史發展

說到偵探,就想到柯南還是福爾摩斯

推理小說與偵探小說作品中的偵探,世界上的第一位名偵探是愛倫·坡筆下的偵探杜賓,出現於莫爾格街凶殺案中。後來柯南·道爾又創造出的神探福爾摩斯

偵探在台灣以外華人地區稱為私家偵探或私人偵探。而偵探公司、偵探社或私家偵探,最早存在於是西方國家,但亞洲如泰國、菲律賓、新加坡、馬來西亞等也有相同的私人偵探

中國鏢局與上海社會安全諮詢調查事務所

中國歷史上則有專為達官富賈保護財產、押送財物和提供人身警衛的「鏢局」。1992年,上海成立了國內第一私人偵探機構“上海社會安全諮詢調查事務所”,由號稱中國四大刑偵專家的4位老者擔綱,創始人為上海灘鼎鼎有名的大偵探端木宏峪,上海人通常稱他為“大偵探端木”。這傢私人偵探所的成立,據説與他在上海警界樹立的權威地位很有關係。

其實查證某事件人、事、物真相的人,就是偵探。徵信就是事件做對人、事、時、地、物的調查、跟監、蒐證等全為偵探社(徵信)的工作。